Проектирование систем полива

Правильное и качественное выполнение системы автоматического полива, любой сложности и размеров зависит от грамотно выполненного проекта являющегося строго обязательным документом.

Для создания проекта системы автоматического полива потребуются следующие исходные данные:

- план и размеры участка;

- источник воды и его характеристики;

- пожелания клиента.


Этапы создания проекта

На первом этапе в электронном виде создается план в строгом соответствии с размерами участка, указанными в "Листе опроса". Если у клиента уже имеется план, выполненный в одной из популярных программ, таких как - AutoCAD или КОМПАС, с расширением *.dwg или *.cdw, то это ускорит процесс проектирования системы полива. Если чертежа в электронном виде нет, то подойдет план выполненный от руки. Важно, чтобы были указаны:

- конфигурация участка;

- все размеры (в миллиметрах);

- архитектурные строения и формы;

- перепады высот и склоны;

- места, подлежащие и не подлежащие поливу;

- общая характеристика растительности.


В случае возникновения затруднений с выполнением плана участка наши специалисты готовы помочь, самостоятельно измерить территорию и составить план, для этого необходимо лишь заполнить "Заявку" на главной странице или связаться с нами по телефону +7(930)853-29-23.


На втором этапе проектирования выполняется определение мест установки дождевателей, для равномерного полива растений. Выбор необходимого оборудования с требуемыми характеристиками и конструкцией выполняется по каталогам и инструкциям таких фирм производителей как Hunter, Rain Bird, K-Rain, Gardena и др.

На третьем этапе определяется необходимость в установке накопительной емкости и ее объем, основываясь на информации о источнике воды. В случае, если появится необходимость в накопительной емкости, потребуется установка насоса и его автоматических средств защиты для номального функционирования системы.

На четвертом этапе выполняется группирование дождевателей по зонам полива. Все группы должны иметь по возможности одинаковые показатели объема расхода воды, которые не должны превышать производительность насосной станции. После завершения процесса группировки, определяются пути прокладывания труб и их соединения.

На пятом этапе, после завершения создания плана автополива, выполняется схема подключения всех элементов системы. На схеме указаывается все оборудование и все материалы, способы их соединения и подключения друг с другом с указанием на каждом из элементов характеристик и данных, которые будут необходимы в процессе монтажа и обслуживания системы.

На шестом и последнем этапе проектирования выполняется составление сметы с расчетом стоимости оборудования и материалов, стоимости всех работ и определение итоговой цены всей системы автоматического полива.


Проект должен соответствовать всем правилам и требованиям к построению системы автоматического полива, при этом учитывать и максимально соответствовать пожеланиям клиента.